Новости и аналитика Новости Намечены экономические приоритеты России

Намечены экономические приоритеты России

Намечены экономические приоритеты РоссииМинистр экономики РФ Алексей Улюкаев на панельной дискуссии "Устойчивое развитие в период нестабильности" в рамках Гайдаровского форума 2014 оценил экономическую ситуацию в России и дал прогнозы развития экономики на ближайшую перспективу.

Так, оценивая экономические приоритеты России и мира, глава министерства отметил, что статистические перспективы мирового экономического роста по предварительной оценке на текущий год составят 3,6-3,8 %. В настоящее время мировая экономика показывает темпы роста экономики примерно на уровне 3,5%, а Россия, в лучшем случае, – 2,5%, – констатировал министр. Россия вошла в отрицательную противофазу с мировым развитием.

При этом, по прогнозу Алексея Улюкаева, низкие темпы роста ВВП могут сохраниться до 2015 года. 

Министр также отметил, что, учитывая такие благоприятные условия российской экономики, как практически бездефицитный бюджет и чрезвычайно низкую долговую нагрузку (11% ВВП), можно было бы пойти на резкое смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Но он высказал опасение, что такая мера может привести к разбалансировке основных институциональных и структурных основ экономики.

В связи с этим качестве ключевых решений для отечественной экономики глава министерства предложил:

  • уменьшать зависимость от факторов нестабильности глобальной экономики путем создания условий для внутренних инвестиций при учете умеренной нормы возврата на капитал при низких рисках;
  • развивать условия для малого и среднего бизнеса в стране.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: