Новости и аналитика Новости ВИЧ-инфицированным осужденным могут разрешить выезд за пределы исправительных учреждений без конвоя

ВИЧ-инфицированным осужденным могут разрешить выезд за пределы исправительных учреждений без конвоя

ВИЧ-инфицированным осужденным могут разрешить выезд за пределы исправительных учреждений без конвояС ВИЧ-инфицированных осужденных могут снять запрет на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительных учреждений и на выезд за пределы таких учреждений. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить осужденным, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфицированным) передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения. Также предусмотрено снятие с таких осужденных запрета на выезды за пределы исправительных учреждений:

  • в связи с исключительными личными обстоятельствами;
  • для решения вопросов трудового и бытового устройства осужденных после освобождения;
  • на время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, – для устройства детей у родственников либо в детском доме и осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, – для свидания с ними.

Напомним, что действующее законодательство содержит прямые запреты на выезды и передвижение за пределами исправительного учреждения без конвоя или сопровождения ВИЧ-инфицированных осужденных (ч. 2 ст. 96, ч. 3 ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Как отмечают разработчики проекта, предлагаемые изменения целесообразны в силу отсутствия медицинских и эпидемиологических обоснований запрета на выезд за пределы исправительных учреждений ВИЧ-инфицированных осужденных (по информации, представленной Минздравом России).

Текст законопроекта № 417759-6 "О внесении изменений в статьи 96 и 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"  и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р "Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г."

Новости по теме: