Новости и аналитика Новости Определены основные направления регулирования социально-трудовых и экономических отношений на 2014-2016 годы

Определены основные направления регулирования социально-трудовых и экономических отношений на 2014-2016 годы

Определены основные направления регулирования социально-трудовых и экономических отношений на 2014-2016 годыМежду общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ сегодня подписано Генеральное соглашение в сфере регулирования социально-трудовых и экономических отношений на 2014-2016 годы. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Документом определены основные принципы регулирования социально-трудовых и экономических отношений на федеральном уровне. Как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, соглашение нацелено на: создание безопасных и максимально комфортных условий труда, обеспечение условий для профессионального роста людей и обеспечение достойного уровня жизни после выхода на пенсию.

Соглашение разработано по следующим направлениям:

  • повышение зарплаты и доходов граждан,  поэтапное повышение минимального размера оплаты труда;
  • развитие государственной политики в области занятости населения;
  • совершенствование систем социального страхования и пенсионного обеспечения.

Новшеством документа, по словам главы кабинета министров, явились предложения, касающиеся раскрытия сведений о заработной плате работников в коммерческом секторе (сотрудников государственных корпораций и предприятий с преобладающим государственным участием). Как отметили разработчики документа, такая мера будет эффективной в процессе профилактики коррупции.

Дмитрий Медведев выделил несколько приоритетных направлений, по которым соглашением предусмотрена совместная работа. В числе последних:

  • создание достойных условий для совмещения работы и воспитания детей;
  • приведение отечественного законодательства в соответствие с международными нормами, внедрение лучших мировых практик, проведенине технического перевооружения и модернизации производств;
  • развитие системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Непосредственно перед подписанием соглашения Председатель Правительства РФ выразил уверенность в том, что документ поможет сделать российскую экономику более современной, эффективной и комфортной для работы людей и обеспечит приемлемый по современным стандартам уровень жизни. Достижение таких результатов он считает возможным за счет повышения эффективности государственной деятельности, государственного управления, а также социальной ответственности всех участников трудовых соглашений, внедрения принципов достойного труда путем ратификаций целого ряда конвенций Международной организации труда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы (заключено 29 декабря 2010 г., протокол № 11 заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений)