Новости и аналитика Новости Требования к школьной форме предлагают закреплять законодательно

Требования к школьной форме предлагают закреплять законодательно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий законодательное закрепление единых требований к одежде  учащихся общеобразовательных организаций на региональном и муниципальном уровнях.

Предлагается дополнить Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" ст. 38.1 "Требования к одежде учащихся" предусматривающей, что на региональном уровне единые требования к одежде учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций на территории всего субъекта РФ или на территории входящих в него муниципальных образований устанавливаются законодательством этого региона. Кроме того, предусматривается, что на муниципальном уровне единые требования к школьной форме учащихся муниципальных общеобразовательных организаций смогут устанавливаться актами представительных органов муниципальных образований, если это предусмотрено законодательством соответствующего субъекта РФ.

Отметим, что действующая редакция закона об образовании относит установление требований к одежде обучающихся к компетенции образовательной организации, если иное не установлено законодательством.

В официальном отзыве Правительства РФ на законопроект содержится ряд замечаний к документу. Так, подчеркивается, что законопроект исключает участие в выборе одежды обучающихся самой образовательной организации, не предусматривает учета мнения обучающихся и родителей. Предлагается предусмотреть в нем право образовательной организации на основе типовых требований, утверждаемых органом государственной власти субъекта РФ, устанавливать с учетом мнения обучающихся и родителей требования к общему виду одежды обучающихся, цвету, фасону, видам формы одежды, знакам отличия и правилам ее ношения.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Законопроект о введении школьной формы внесен в Госдуму – ИА "ГАРАНТ", 23 апреля 2013 г.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru