Новости и аналитика Новости Законопроект о введении школьной формы внесен в Госдуму

Законопроект о введении школьной формы внесен в Госдуму

Депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов внесли в Госдуму законопроект о  школьной форме. Документом предусматривается введение единых требований к одежде учащихся общеобразовательных организаций на региональном и муниципальном уровнях.

Соответствующие поправки предлагается внести в новый закон об образовании, в котором закреплено, что установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательной организации, если иное не установлено законодательством.

"Требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается дополнить закон об образовании ст. 38.1 "Требования к одежде учащихся", предусматривающей, что на региональном уровне единые требования к одежде учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций на территории всего субъекта РФ или на территории муниципальных образований, находящихся на территории региона, устанавливаются законодательством субъектов РФ. На муниципальном уровне единые требования к одежде учащихся муниципальных общеобразовательных организаций могут устанавливаться актами представительных органов муниципальных образований, если это предусмотрено региональным законодательством.

С текстом законопроекта № 265406-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: