Новости и аналитика Новости В России создадут специальные учреждения для содержания выдворяемых из страны иностранцев

В России создадут специальные учреждения для содержания выдворяемых из страны иностранцев

Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальных учреждениях для содержания подлежащих принудительному выдворению за пределы России, депортации или реадмиссии иностранных граждан и лиц без гражданства.

Согласно документу в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" закрепляется определение термина "специальные учреждения". Также закон дополняется гл. VI.I "Содержание иностранного гражданина в специальном учреждении", регулирующей вопросы об имущественном комплексе специальных учреждений, принципах содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в этих учреждениях, требованиях к правилам внутреннего распорядка специальных учреждений, правах и обязанностях содержащихся в них лиц. Определяется порядок осуществления личного досмотра помещаемых в специальные учреждения иностранных граждан и лиц без гражданства и личного досмотра вещей, находящихся при них, а также права и обязанности сотрудников органов и организаций, привлекаемых для охраны специальных учреждений.

Кроме того, законопроектом предлагается ряд изменений, касающихся функций миграционной службы и органов полиции по перемещению иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии, по территории России для их доставки в суд, учреждения здравоохранения, дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в РФ, в пункты пропуска через государственную границу России.

Устанавливается также, что поместить иностранного гражданина в специальное учреждение на срок до 48 часов можно по решению должностных лиц органов миграционной службы. Отметим, что на срок свыше 48 часов таких лиц можно поместить в специальные учреждения только на основании судебного решения.

С текстом законопроекта № 351284-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Учреждения для выдворяемых из страны иностранцев могут остаться в компетенции полиции до 1 апреля 2014 года – ИА "ГАРАНТ", 19 ноября 2013 г.