Новости и аналитика Новости Учреждения для выдворяемых из страны иностранцев могут остаться в компетенции полиции до 1 апреля 2014 года

Учреждения для выдворяемых из страны иностранцев могут остаться в компетенции полиции до 1 апреля 2014 года

Учреждения для выдворяемых из страны иностранцев могут остаться в компетенции полиции до 1 апреля 2014 годаСодержание выдворяемых за пределы РФ иностранцев в специальных учреждениях ФМС России опять могут отложить. Депутатами Ириной Яровой, Александром Хинштейном, Ризваном Курбановым разработан и сегодня направлен в Госдуму соответствующий законопроект.

Документ предусматривает продление до 1 апреля 2014 года полномочий органов полиции по содержанию в специальных помещениях ОВД лиц, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ. Авторы проекта данную идею обосновывают:

  • отсутствием необходимого количества действующих специальных учреждений для выдворяемых иностранцев. Как указывают депутаты, в настоящее время специальные учреждения созданы только в 21 субъекте РФ. К 1 января 2014 года, по данным ФМС России, количество субъектов РФ, в которых начнут функционировать учреждения для иностранцев, планируется увеличить до 35. В остальных субъектах данная работа будет проведена в более поздние сроки;
  • необходимостью учета увеличения нагрузки на специальные учреждения при обеспечении исполнения решений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Напомним, что на основании ч. 5 ст. 3.10 КоАП РФ и п. 9 ст. 31 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в качестве меры обеспечения исполнения решения о принудительном выдворении иностранного гражданина за пределы РФ или его депортации применяется содержание в специальных учреждениях. При этом установлено, что с 1 января 2014 года полномочия органов полиции по содержанию в специальных помещениях ОВД лиц, подлежащих принудительному выдворению, передаются ФМС Росси и органами полиции исполняться не будут.

Также предлагается синхронизировать срок для подбора и передачи субъектами РФ зданий или помещений для размещения специального учреждения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции, до 1 апреля 2014 года с учетом необходимости ускорения формирования сети таких учреждений.

Законопроектом предусмотрено продление до 1 апреля 2014 года права судебных приставов препровождать иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, в помещения ОВД.

Помимо этого, Правительство РФ планируется наделить полномочием по установлению порядка введения в эксплуатацию специальных учреждений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, депортации или реадмиссии.

Если документ будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 388064-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: