Новости и аналитика Новости Обгон тихоходных транспортных средств может стать проще

Обгон тихоходных транспортных средств может стать проще

Для водителей тихоходных транспортных средств, препятствующих обгону, предлагается ввести штрафВ настоящее время в ПДД (утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090) закреплено правило, предписывающее водителям тихоходных транспортных средств принять правее или при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства (п. 11.6). Однако ответственность за невыполнение указанной нормы российским законодательством не установлена.

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дополнить ст. 12.15 КоАП РФ, устанавливающую ответственность за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. И за невыполнение водителем требования п. 11.6 ПДД ввести штраф в размере от 1000 руб. до 1500 руб.

Напомним, что тихоходными считаются транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 км/ч, например, дорожно-строительная техника, грузовики, перевозящие крупногабаритный груз, и т.п.

Предлагаемые изменения, по мнению разработчиков законопроекта, призваны способствовать улучшению дорожной обстановки и совершенствованию административного законодательства.

Текст законопроекта № 366498-6 "О внесении изменения в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Инфографика:

Усиление ответственности водителей за нарушение ПДД с 1 сентября 2013 года

Некоторые штрафы увеличены в десятикратном размере. О том, что изменится, за какие виды нарушений ПДД и насколько увеличиваются штрафы, узнайте из инфографики.