Новости и аналитика Новости Законопроект об увеличении периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, до 4,5 лет одобрен Правительством РФ

Законопроект об увеличении периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, до 4,5 лет одобрен Правительством РФ

Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России об увеличении до 4,5 лет периода, который засчитывается в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, что в страховой стаж наравне с периодами работы включается также период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом установлено, что такой срок в общей сложности не может превышать трех лет. Таким образом, в стаж, необходимый для начисления пенсии, в полном объеме может засчитываться время ухода только за двумя детьми.

По данным Минтруда России, законопроект позволит учитывать в страховом стаже время ухода и за третьим ребенком.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается. Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты", – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

При этом, как сообщает пресс-служба министерства, страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию - это будет сделано автоматически, с даты вступления закона в силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Дополнительная информация:

Все о страховом стаже в Домашней правовой энциклопедии. Пенсии


Новости по теме: