Новости и аналитика Новости Законопроект об использовании записей видеорегистраторов в качестве доказательств отклонен Госдумой

Законопроект об использовании записей видеорегистраторов в качестве доказательств отклонен Госдумой

Сегодня на заседании Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству было рекомендовано отклонить законопроект, предусматривающий возможность использования записей видеорегистраторов в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях. Об этом говорится в сообщении Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (председатель комитета Ярослав Нилов – один из разработчиков документа).

Как мы писали ранее, авторы законопроекта – депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов – предложили закрепить в КоАП РФ положение о таких видах доказательств, как аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе и в цифровой форме. Парламентарии отмечают, что часто возникает ситуация, когда подобные материалы либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо суд отказывает в удовлетворении ходатайств о приобщении их к делу.

"Предложение Нилова и Лебедева могло бы способствовать быстрейшему установлению истины в судебных разбирательствах, а каждый водитель чувствовал бы себя более защищенным на дороге, зная, что может записать на свой видеорегистратор любую внештатную ситуацию: аварию, провокацию, разговор с недобросовестным сотрудником правоохранительных органов, а затем гарантированно использовать ее как доказательство", – подчеркивается в сообщении думского комитета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"