Новости и аналитика Новости Записи видеорегистраторов предлагают использовать в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях

Записи видеорегистраторов предлагают использовать в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому записи с видеорегистраторов можно будет использовать в суде в качестве доказательства.

В настоящее время КоАП РФ позволяет использовать средства фото- и киносъемки, видеозаписи только для фиксации правонарушения, а их результаты – в качестве оснований для составления протокола об административном правонарушении, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Предусмотрена также возможность фиксации вещественных доказательств и документов, фиксация действий при личном досмотре.

Согласно кодексу на лицо, совершившее нарушение в области дорожного движения, не распространяется принцип презумпции невиновности в случае фиксации нарушения автоматическими техническими средствами. В таком случае водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения и предоставлять доказательства.

Однако в ст. 26.2 КоАП РФ не указаны такие доказательства, как материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, которые могут быть предоставлены суду лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и любой из сторон. Это привело к формированию противоречивой судебной практики.

"Суды первой инстанции, рассматривающие дела об административных правонарушениях, зачастую не принимают во внимание и должным образом не исследуют материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки. Суд отказывает в удовлетворении ходатайств о приобщении таких материалов в качестве доказательств по делу, – отмечают авторы законопроекта Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. – Наиболее типичным является отказ рассматривать и исследовать материалы, полученные с помощью видеорегистраторов, установленных на автомобиле, либо записи, сделанные с помощью мобильного телефона".

По мнению парламентариев, отсутствие указания в КоАП РФ на аудио- и видеозаписи как доказательства, которые могут быть предъявлены любой из сторон в административном процессе, существенно ущемляет возможность проведения защиты. В связи с этим и предлагается дополнить кодекс нормой о таких видах доказательств, как аудио- и видеозаписи, материалы фото- и киносъемки, а также иные носители информации, в том числе в цифровой форме.

Источник: ИА "ГАРАНТ"