Новости и аналитика Новости Закон о борьбе с sms-мошенничеством принят в третьем чтении

Закон о борьбе с sms-мошенничеством принят в третьем чтении

Госдума приняла сегодня в третьем чтении два федеральных закона, предусматривающих изменения в закон о связи.

Один из них направлен на борьбу с sms-мошенничеством при предоставлении услуг операторов сотовой связи. "Закон защитит от мошенников и сохранит средства россиян на счетах мобильных телефонов, – отметил заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.Граждане обоснованно регулярно жаловались на оказание дополнительных платных услуг связи без согласия абонента, без предупреждения о размере платы за подключенную услугу, а также на списание денежных средств за услуги, которые не были оказаны".

Депутат подчеркнул, что закон обяжет операторов связи по решению абонента подключать дополнительные услуги только при условии создания отдельного лицевого счета, предназначенного для оплаты таких услуг, в пределах средств на лицевом счете. Предусмотрено в документе и обязательное информирование пользователя о стоимости контентной услуги и запрос его согласия перед списанием средств.

Второй закон направлен на совершенствование системы оказания универсальных услуг связи. Железняк пояснил, что в первую очередь документ касается отдаленных регионов России, поскольку на сегодняшний день предоставление услуг связи осуществляется только с использованием таксофонов и пунктов коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

"Необходимо изменить эту устаревшую систему. Нельзя допустить, чтобы в век развития информационных технологий населенные пункты России оставались без оперативного доступа к телефонной связи и сети Интернет. Для этого закон вводит принцип технологической нейтральности оказания универсальных услуг связи и меняет порядок расходования средств резерва универсального обслуживания", – сообщил парламентарий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Новости по теме:

Понятие спама предлагают закрепить в законе о связи – ИА "ГАРАНТ", 10 апреля 2013 г.