Новости и аналитика Новости Правительство РФ пересмотрит порядок проведения религиозных мероприятий

Правительство РФ пересмотрит порядок проведения религиозных мероприятий

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона, уточняющий порядок и места проведения религиозных мероприятий.

Документ разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 5 декабря 2012 года №30-П. Суд, в частности, отметил, что не все виды публичных религиозных мероприятий, проводимых вне культовых зданий и сооружений, а также специально отведенных или предоставленных мест требуют принятия мер безопасности и, соответственно, согласования с властями.

В связи с этим в законопроекте определяется перечень мест, где религиозные организации без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления смогут осуществлять такие богослужения, другие религиозные обряды и церемонии.

Так, к ним относятся здания (помещения) и сооружения, специально не предназначенные для проведения религиозных обрядов и церемоний, но предоставленные религиозным организациям во временное пользование или аренду по гражданско-правовому договору, земельные участки, на которые религиозная организация имеет имущественные права, а также территории организаций, созданных религиозной организацией, и ряд других.

В иных местах публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводимые открыто, будут осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Полное наименование документа: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"

Новости по теме: