Новости и аналитика Новости В третьем чтении принят закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

В третьем чтении принят закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий чиновникам открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Запрет распространяется на лиц, замещающих (занимающих):

  • государственные должности Российской Федерации;
  • должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ;
  • должности членов Совета директоров Центрального банка РФ;
  • государственные должности субъектов РФ;
  • должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом, правительством или Генпрокурором РФ;
  • должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных Россией на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом или правительством;
  • должности глав городских округов, глав муниципальных районов.

Установленный запрет касается также супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.

Чиновники и указанные члены их семей обязаны в течение трех месяцев со дня вступления данного закона в силу закрыть счета, прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Неисполнение такой обязанности повлечет досрочное прекращение полномочий (например, члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ) или освобождение от занимаемой должности.

Такой же запрет распространяется на членов Правительства РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Закон о внесении соответствующих изменений в Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" также принят в третьем чтении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Чиновникам могут запретить иметь счета за рубежом – ИА "ГАРАНТ", 13 февраля 2013 г.