Новости и аналитика Новости Чиновникам могут запретить иметь счета за рубежом

Чиновникам могут запретить иметь счета за рубежом

Президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму внесен законопроект, запрещающий чиновникам и ряду других лиц открывать и иметь счета (вклады) и хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Также им будет запрещено иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. При этом запрет будет распространяться и на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Как отмечается в пояснительной записке документу, запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности России, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Законопроект коснется лиц (а также их супругов и несовершеннолетних детей), замещающих (занимающих):

  • государственные должности РФ;
  • должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора РФ;
  • должности членов Совета директоров Банка России;
  • государственные должности субъектов РФ;
  • должности федеральной государственной службы;
  • должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент РФ, Правительство РФ или Генеральный прокурор РФ.

Нарушение запрета как самим лицом, так и его супругом или несовершеннолетним ребенком согласно законопроекту повлечет в зависимости от правового статуса досрочное прекращение полномочий либо освобождение от должности в связи с утратой доверия.

Данные меры принимаются по итогам проверки, которая проводится при наличии достаточной информации о том, что лицом не соблюдается указанный запрет. Информация может быть предоставлена правоохранительными и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ и рядом других органов и организаций.

Решение об осуществлении проверки согласно законопроекту принимает уполномоченное должностное лицо. Проверка проводится уполномоченными органами, подразделениями и должностными лицами (они в законопроекте не перечислены). При этом информация анонимного характера не сможет служить основанием для принятия решения об осуществлении проверки.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 220675-6. Его полное наименование: проект федерального закона"О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов".

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект также запрещающий чиновникам, а также военнослужащим, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета и недвижимость за границей, а также ценные бумаги иностранных компаний. На данный момент документ принят в первом чтении.

Источник: ИА "ГАРАНТ"