Новости и аналитика Новости С 2016 года медработники будут проходить аккредитацию

С 2016 года медработники будут проходить аккредитацию

С 2016 года медицинские работники будут проходить аккредитацию, сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе сегодняшнего заседания правительства. Такая аккредитация предполагает выдачу индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности.

По словам министра, первую аккредитацию будут проходить выпускники вузов для работы по трем базовым врачебным специальностям – участкового терапевта, участкового педиатра и общего стоматолога – сразу после окончания вуза. Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям будет происходить в ординатуре, продолжительность которой составит от двух до пяти лет в зависимости от специальности, а также в ходе дополнительного профессионального образования.

Также Скворцова сообщила, что с конца 2013 года и в течение 2014 года в лечебно-профилактических учреждениях будут внедряться компьютеризированные рабочие места врачей, что поможет уменьшить бумажный документооборот и освободит больше времени для работы с пациентами.

Кроме того, министр отметила, что для детального анализа кадрового состава отрасли разработана единая информационно-аналитическая система – федеральный регистр медработников, содержащий информацию об уровне квалификации и компетенции, возрастном и гендерном составе работников для каждого региона.

Скворцова также сообщила, что Минздрав России в настоящее время разрабатывает новые отраслевые профессиональные стандарты. В 2013 году будет разработано 20 профстандартов, в 2014 году – 11.

Источник: ИА "ГАРАНТ"