Новости и аналитика Новости Качество социальных услуг будет оцениваться населением через систему общественных советов

Качество социальных услуг будет оцениваться населением через систему общественных советов

Минтруд России предлагает оценивать качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, посредством системы общественных советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Соответствующий доклад на совещании в Правительстве РФ представил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Здесь задача была поставлена именно с тем, чтобы общественные советы и представители профессионального сообщества сами вместе с населением выработали показатели, как население воспринимает эти услуги", – пояснил министр.

Общественные советы в свою очередь будут направлять рекомендации, составленные на основе опросов населения, в федеральные и региональные органы исполнительной власти. Последние же на основе анализа получаемых рейтингов должны принимать решения.

"Это будет система, которая будет позволять федеральным органам и субъектам Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов именно получать сигналы, как же общество, как население воспринимает те услуги, которые оказываются учреждениями", – отметил Топилин.

По словам министра, с 1 апреля в регионах будут осуществляться пилотные проекты с тем, чтобы до конца года система независимой оценки качества социальных услуг была отработана.

В свою очередь Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заметил, что необходимо предусмотреть меры воздействия, в тех случаях если в результате общественной экспертизы возникает устойчивое мнение, что то или иное социальное учреждение работает плохо.

"Иначе это тогда не правовые отношения, тогда лучше просто набор принципов утвердить", – подытожил Медведев.

Напомним, что задача по разработке независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, закреплена в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Источник: ИА "ГАРАНТ"