Новости и аналитика Новости Минздрав России готовит законопроект о трансплантологии

Минздрав России готовит законопроект о трансплантологии

Минздрав России уже около двух лет разрабатывает законопроект о трансплантологии, в ближайшее время начнется его широкое обсуждение, сообщила представителям СМИ глава министерства Вероника Скворцова.

Прежде всего, законом предусматривается возможность прижизненного волеизъявления граждан относительно посмертного донорства. Министр напомнила, что есть два подхода к такому донорству: презумпция согласия и презумпция несогласия. В первом случае органы человека после его смерти можно использовать для спасения больных, если он при жизни не оставил особого распоряжения-возражения. Презумпция несогласия предполагает, что органы могут быть посмертно изъяты только в том случае, если человек при жизни оставил письменное распоряжение-согласие.

Скворцова отметила, что в готовящемся законопроекте предложено два подхода.  Первый – для детей, и в этом случае презумпция согласия не приемлема. Органы ребенка могут быть взяты только с согласия одного из родителей. Для взрослых предусмотрен другой подход – предлагается ввести возможность прижизненного волеизъявления. "Для обеспечения такой возможности будут созданы соответствующие инфраструктура и технология. В том случае, если мнения человека не отражено в единой базе, у его близких родственников будет возможность высказать свое отношение к изъятию органов в разумный промежуток времени", – подчеркнула министр.

Законопроект впервые определит максимальное время – один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти. "Это очень важно, чтобы обеспечить права граждан. Понятно, что это очень тонкие темы. Поэтому обязательно их широкое общественное обсуждение", – отметила Скворцова.

Кроме того, глава Минздрава России заявила, что ни при каких обстоятельствах не должно быть сопряжения между врачами-реаниматологами и врачами-трансплантологами. "У них совершенно разные, не пересекающиеся функции. Реаниматолог должен до последнего момента верить, что он сможет человека вернуть к жизни. И никогда, даже где-то на заднем плане, он не может держать в мыслях, что его пациент может "пригодиться" в качестве донора для кого-то другого. А трансплантолог, в свою очередь, тоже не должен думать, откуда брать органы для пересадки. Он должен думать только о том, как провести операцию, чтобы спасти человека", – сказала Скворцова.

Кроме того, министр отметила, что пересадка, согласно законопроекту, останется бесплатной. "Все, что связано с частями тела человека, его жидкими средами, органами и их частями, должно быть только бесплатным. Это касается и донорства крови, и донорства клеток и тканей организма. Продавать их аморально", – заявила она. Кроме того, платное донорство содержит и большие риски, поскольку человек может скрывать достоверные сведения о состоянии своего здоровья, чтобы получить деньги. Именно поэтому Минздрав России настаиваем на развитии в стране безвозмездного донорства крови, сообщила Скворцова.

Источник: ИА "ГАРАНТ"