Новости и аналитика Новости Утверждена госпрограмма развития здравоохранения РФ до 2020 года

Утверждена госпрограмма развития здравоохранения РФ до 2020 года

Правительство РФ своим распоряжением от 24 декабря 2012 г. № 2511-p утвердило госпрограмму развития здравоохранения РФ до 2020 года. Предполагается, что на реализацию мероприятий госпрограммы из бюджетов всех уровней будут направлены средства в размере более 33 трлн руб.

"Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки  медицинских кадров и заработной платы в отрасли", – отмечает Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Реализация мероприятий госпрограммы предусмотрена в два этапа: первый – с 2013 по 2015 год, второй – с 2016 по 2020 год.

Госпрограмма включает в себя 11 подпрограмм: "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи"; "Совершенствование оказания специализированной, включая  высокотехнологичной  медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной  медицинской помощи,  медицинской эвакуации"; "Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения"; "Охрана здоровья матери и ребенка"; "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям"; "Оказание паллиативной помощи, в том числе детям"; "Кадровое обеспечение системы здравоохранения";  "Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья"; "Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья"; "Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан"; "Управление реализацией программы".

Предполагается, что непосредственными результатами реализации госпрограммы станут, в частности, увеличение продолжительности жизни до 74,3 лет, снижение смертности от всех причин, увеличение обеспеченности врачами населения, повышение средней зарплаты медицинских работников и др.

Источник: ИА "ГАРАНТ"