Новости и аналитика Новости Подписан закон о дифференциации мошенничества на отдельные составы преступления

Подписан закон о дифференциации мошенничества на отдельные составы преступления

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, которым в УК РФ вводится дифференциация такого преступления как мошенничество на отдельные составы в зависимости от сферы его совершения.

Как мы писали ранее, в кодексе появятся отдельные статьи для мошенничества:

  • в сфере предпринимательской деятельности;
  • в сфере кредитования;
  • при получении выплат;
  • с использованием платежных карт;
  • в сфере страхования;
  • в сфере компьютерной информации.

Помимо этого, действующая ст. 159 УК РФ "Мошенничество" дополнена новым квалифицирующим признаком – мошеннические действия, повлекшие лишение права гражданина на жилое помещение.

Кроме того, в УК РФ вводится отдельный состав "Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности", направленный на противодействии "сфабрикованным" уголовным делам.

Наряду с этим, все виды мошенничества, присвоение или растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием отнесены к делам частно-публичного обвинения (возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

При этом данное правило применяется только если указанные деяния совершены индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации при ведении бизнеса.

В иных случаях, а также при причинении вреда государственным (муниципальным) компаниям или совершении этих деяний в отношении государственного (муниципального) имущества, уголовное дело возбуждается в порядке публичного обвинения (как по заявлению потерпевшего, так и по собственной инициативе уполномоченных органов).

Также документом внесен ряд других изменений в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон вступит в силу 10 декабря 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"