Новости и аналитика Новости Госдумой в третьем чтении принят законопроект о дифференциации мошенничества на отдельные составы

Госдумой в третьем чтении принят законопроект о дифференциации мошенничества на отдельные составы

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, направленный на дифференциацию такого преступления как мошенничество на отдельные составы в зависимости от сферы. Об этом сообщает Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, законопроект призван упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошеннические действия, порой имеющую чрезмерно расширительную трактовку.

Наиболее значимым, по его мнению, является разграничение "классического" бытового мошенничества от мошенничества, совершенного в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, он отметил, что зачастую правоохранители пытаются выдать за преступление простое неисполнение договора. В этой связи, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности выделено в отдельный состав.

Наряду с этим, законопроектом также предусматривается введение в УК РФ отдельных статей для мошенничества в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации. Также планируется ввести в кодекс отдельный состав "Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности".

Кроме того, Крашенинников подчеркнул, что согласно законопроекту возбуждать уголовные дела по статье о мошенничестве теперь можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов. Исключение составят случаи, когда потерпевшей стороной являются государственные или муниципальные организации.

Также депутат подчеркнул, что помимо изменения законодательства не менее важной является смена тенденций в правоприменительной практике.

"Организаторы так называемых "заказных" уголовных дел должны с неизбежностью отвечать за свои действия", – заявил Павел Крашенинников.

Текст законопроекта (ко второму чтению) размещен на официальном сайте Госдумы за номером 53700-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"