Новости и аналитика Новости Основными направлениями модернизации здравоохранения в 2013 году станут развитие медицинской профилактики и реабилитации

Основными направлениями модернизации здравоохранения в 2013 году станут развитие медицинской профилактики и реабилитации

Модернизация здравоохранения в регионах будет продолжена в 2013 году, при этом основными направлениями станут развитие медицинской профилактики и реабилитации. Об этом заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на селекторном совещании с регионами.

При этом Скворцова отметила, что по состоянию на 15 октября из выделенных 336,3 млрд рублей ФФОМС освоено 71,3% средств. Они направлены в регионы на ремонт более 1200 медицинских учреждений, на завершение строительства 33 медицинских учреждений, на поставку свыше 191 тыс. единиц оборудования, на полное оснащение системой ГЛОНАСС более 8,5 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи.

Кроме того,  министр также подчеркнула, что все планы регионов по реализации программ модернизации на 2012 год в обязательном порядке должны быть исполнены до конца года.

Помимо этого, был затронут вопрос развития профилактического направления. Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, отметил, что в последнее время особое внимание уделяется профилактике возникновения заболеваний неинфекционного характера, например, сердечно-сосудистых или сахарного диабета.

"За ближайшие 10-15 лет смертность от этих заболеваний может быть снижена более чем в 2 раза благодаря масштабной диспансеризации и профилактическим осмотрам населения", – отметил Бойцов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"