Новости и аналитика Новости Законодатели предлагают отменить лицензирование производства и оборота сидра, медовухи и пуаре

Законодатели предлагают отменить лицензирование производства и оборота сидра, медовухи и пуаре

Госдумой в первом чтении принят законопроект, предполагающий отмену лицензирования производства и оборота традиционных российских напитков сидра, пуаре и медовухи.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенных без добавления этилового спирта, с 1 июля 2012 года, подлежит лицензированию.

Однако, по мнению разработчиков законопроекта, депутатов Госдумы Виктора Звагельского и Виктора Климова, в результате этого указанные напитки оказались в более ущемленном положении, чем пиво, лицензировать производство и оборот которого по-прежнему не требуется.

При этом авторы документа отмечают, что производством сидра, пуаре, медовухи занимаются преимущественно малые предприятия. С введением лицензирования производства и оборота данных напитков финансовая нагрузка на них увеличится и создаст препятствия для последующего развития отрасли. Как результат, возрастет стоимость напитков, что может привести к уходу потребителя из данного сегмента рынка в сторону потребления крепкого алкоголя.

Кроме того, по мнению разработчиков законопроекта, лицензирование приведет к сокращению числа российских участников в данном сегменте рынка, что позволит занять данную нишу зарубежным алкогольным компаниям. В связи с этим депутаты предлагают установить, что деятельность по производству и обороту указанной продукции не лицензируется. Изменения предполагается внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и НК РФ.

Законодатели уверены, что указанные меры должны способствовать поддержке малого предпринимательства и российских сельхозпроизводителей, а также возрождению производства традиционных натуральных напитков.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 32458-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Утвержден перечень пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, которая не относится к алкоголю – ИА "ГАРАНТ", 29 июня 2012 г.