Новости и аналитика Новости Уточнен круг лиц, согласие которых необходимо для приватизации жилья

Уточнен круг лиц, согласие которых необходимо для приватизации жилья

Для приватизации жилого помещения теперь потребуется согласие только тех лиц, которые имеют право на его приватизацию. Соответствующий Федеральный закон от 16 октября 2012 г. № 170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что ранее для приватизации жилого помещения было необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, требовалось согласие даже тех, кто уже использовал свое право на приватизацию.

Кроме того, отныне лица, у которых необходимо получить согласие на приватизацию, могут и не проживать в помещении – временное отсутствие не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма.

Напомним, что согласно Закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" бесплатная приватизация жилья возможна до 1 марта 2013 года. При этом гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Документ вступил в силу 16 октября 2012 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"