Новости и аналитика Новости Совет Федерации настаивает на дифференциации понятия "дееспособность"

Совет Федерации настаивает на дифференциации понятия "дееспособность"

Совет Федерации считает необходимым дифференцировать понятие "дееспособность" в отношении граждан, которые, несмотря на психическое расстройство, понимают значение своих действий и могут руководить ими. Об этом на заседании круглого стола на тему "Новации Гражданского кодекса. Проблемы и перспективы", прошедшем в Общественной палате РФ, рассказал сенатор Константин Добрынин.

Член Совета Федерации напомнил, что законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в первом чтении 27 апреля текущего года. По его словам, пока остаются разногласия по поводу поправки о введении института ограничения дееспособности граждан с психическими расстройствами, а также попечительства для них. Добрынин подчеркнул, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла в Госдуму соответствующие поправки в качестве законодательной инициативы.

Сенатор пояснил, что действующая редакция ГК РФ предлагает только два варианта – "дееспособность" и "недееспособность". Если суд признает человека недееспособным, то последний лишается возможности самостоятельно реализовывать свои гражданские права и полностью выпадает из социума. Многие из таких граждан, по словам Добрынина, могли бы сохранить дееспособность в максимально возможной степени – учиться, работать и жить самостоятельно, с необходимой поддержкой в случае решения серьезных финансовых или жизненных вопросов.

"Для Совета Федерации  включение в  Гражданский кодекс института ограничения дееспособности для граждан вопрос  принципиальный… Основная задача предлагаемых поправок – гарантировать соблюдение прав особо незащищенных граждан  нашей страны ", – подытожил Добрынин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"