Новости и аналитика Новости Поправки в ГК приняты в первом чтении

Поправки в ГК приняты в первом чтении

Законопроект о поправках в ГК РФ принят Госдумой в первом чтении.

Комментируя законопроект, глава думского комитета по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что введение так называемых соседских прав в России позволит избежать многих споров между соседями.

"Изменения в Гражданский кодекс вносятся для простых людей, а не для предпринимателей. Поправки укрепляют права собственников, устанавливают единый недвижимый объект. Если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот. Это увеличит защищенность прав россиян в этой области", - сказал глава комитета. Он также отметил, что после принятия законопроекта будут вноситься поправки также в Жилищный и Семейный кодексы РФ.

Советник президента Вениамин Яковлев, представляя документ, отметил, что законопроект является результатом коллективного творчества научной общественности и систем правоприменения и правосудия. "Надо было усовершенствовать акт важнейшего значения, ведь Гражданский кодекс является по своему значению вторым после конституции, потому что он регламентирует фундаментальные экономические отношения, на которых держится вся наша жизнь", - сказал он.

Яковлев напомнил, что в процессе долгой работы над документом возникало много разногласий и противоречий, однако, по его словам, почти все они были сняты по результатам деятельности специально созданной рабочей группы.

"Остались два нерешенных разногласия - в отношении минимального размера уставного капитала юридических лиц и в раскрытии сведений компаний, которые зарегистрированы в оффшорных зонах, но функционируют на территории России", - подвел итог советник президента.

Теги: Госдума

Источник: ИА "ГАРАНТ"