Новости и аналитика Новости ФСТ сможет отменять установленные субъектами РФ тарифы на водоснабжение

ФСТ сможет отменять установленные субъектами РФ тарифы на водоснабжение

Постановление от 1 октября 2012 года № 998 наделяет Федеральную службу по тарифам (ФСТ) полномочиями по отмене решений органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, принятых с превышением их полномочий.

Кроме того, органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, в свою очередь, наделяются аналогичными полномочиями по отмене решений органов местного самоуправления в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Как отмечает правительство в справке к постановлению, установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ. Законами субъектов РФ указанные полномочия могут передаваться органам местного самоуправления поселений, городских округов.

Однако практика тарифного регулирования в коммунальной сфере показывает, что часто органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимают тарифные решения с превышением своих полномочий в области государственного регулирования цен (тарифов).

Таким образом, постановление разработано в целях распространения действующих правил отмены тарифных решений в электроэнергетике и теплоснабжении на правоотношения, связанные с отменой неправомерно принятых тарифных решений в сфере водоснабжения и водоотведения.

Основанием для рассмотрения вопроса об отмене решения является заявление заинтересованного лица. Постановление вступит в силу с 1 января 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"