Новости и аналитика Новости Определены задачи госпрограммы по созданию доступной среды для инвалидов в России

Определены задачи госпрограммы по созданию доступной среды для инвалидов в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, прошедшего 13 сентября, обозначил основные задачи государственной программы "Доступная среда" на период с 2011 по 2015 год. Среди них – проектирование удобного жилья для инвалидов, создание для них рабочих мест, возрождение практики субтитров на телевидении, создание специальных сайтов, развитие инклюзивного образования.

Глава правительства напомнил, что указанная программа впервые предлагает системное решение проблем инвалидов, общий объем ее финансирования составляет более 46 млрд руб.

Первой задачей премьер назвал необходимость формирования в каждом регионе страны карты доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг социальной сферы, транспорта, средств связи и постоянное обновление этого списка. По словам Медведева, у людей должна быть не только информация о работе таких учреждений, но и возможность записываться в них через Интернет.

Медведев подчеркнул, что доля социальных объектов, оборудованных для инвалидов, сейчас составляет около 16%, но к 2015 году она должна составить не менее 45%. "И, конечно, пора уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов", – сказал премьер.

Следующая задача – необходимость улучшения качества реабилитационного оборудования. Одновременно нужно создать адаптированные сайты для инвалидов и восстановить практику сурдоперевода на телевидении.

Дети-инвалиды, по словам Медведева, должны получать хорошее современное образование наряду с другими детьми, следует совершенствовать коррекционные детские учебные заведения и вместе с этим создавать безбарьерную среду в обычных школах, готовить больше педагогов, работающих по программам инклюзивного обучения.

Еще одна задача программы – ежегодное создание значительного числа специальных рабочих мест для инвалидов – не меньше, чем 14 тысяч.

"На эти цели регионам предоставлены субсидии. Реальную помощь в трудоустройстве оказывают и общественные организации инвалидов. Они, конечно, стремятся обеспечить наиболее полную защиту прав и интересов инвалидов, социально-психологическую адаптацию, привлекают благотворительные средства. Надо поддерживать их программы. Еще раз хотел бы сказать, что все показатели программы "Доступная среда" должны выполняться эффективно и в срок", – подчеркнул Медведев и добавил, что при оценке реализации программы необходимо опираться на оценки самих инвалидов.

Как мы писали ранее, в программе "Доступная среда" в 2012 году примут участие 59 регионов страны.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы"