Новости и аналитика Новости Обязательная экспертиза проектных документов на строительство жилья может быть отменена

Обязательная экспертиза проектных документов на строительство жилья может быть отменена

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным в будущем отказаться от обязательной экспертизы проектных документов при строительстве жилья. Такую идею он озвучил в ходе совещания по вопросу жилищного строительства.

Глава правительства напомнил, что застройщики уже получили право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу.

"В более отдаленной перспективе можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно, повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений", - сказал Путин.

Премьер также подчеркнул необходимость развития негосударственного строительного контроля. "Считаю, что надо активно развивать негосударственный строительный контроль, заключения таких структур о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов должны быть приравнены к заключению государственного строительного надзора", - сказал он. Однако Путин отметил, что при этом должна возрасти ответственность застройщика за качество работы - строительная компания должна гарантировать собственникам построенного объекта его полное соответствие требованиям проектной документации.

Кроме того, премьер предложил сформировать на законодательном уровне единый стандарт взаимодействия участников строительных проектов, реализуемых в рамках жилищных программ. По его словам, единый стандарт должен включать в себя четкое описание взаимных обязательств и сроков прохождения процедур согласований.

"Как показывает опыт, проекты реализуются быстро, если слаженно работают все участники строительной цепочки: местные власти, строители, проектировщики, органы строительного надзора, банки, сетевые и инфраструктурные компании", - сказал Путин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"