Новости и аналитика Новости Установлен новый порядок выдачи лицензий на производство и продажу "жучков"

Установлен новый порядок выдачи лицензий на производство и продажу "жучков"

Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 287 утвержден новый порядок выдачи лицензий на разработку, производство, реализацию и приобретение для продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как и ранее, получить разрешительный документ, выдаваемый ФСБ России, могут организации и предприниматели.

К техническим средствам, на разработку, производство, реализацию и приобретение для перепродажи которых требуется лицензия, отнесены устройства для негласного получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля за перемещением объектов и другие.

Постановлением изменены лицензионные требования к лицензиату и условия выдачи лицензии. В частности, обязательно наличие в штате не менее одного работника с высшим профессиональным образованием и соответствующей профподготовкой, а также стажем работы в области лицензируемой деятельности не менее трех лет.

Также определен перечень документов, представляемых для получения лицензии, в том числе при намерении выполнять новые работы или по новому адресу. Узнать о ходе рассмотрения документов и принятии по ним решения можно через Единый портал госуслуг.

Отмечено, что за предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.

Кроме того, перечислены нарушения лицензионных требований, которые считаются грубыми. К ним, например, относится несоблюдение порядка регистрации и учета специальных технических средств и нормативно-технической документации на их производство и использование, если это повлекло нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне и безопасности государства. За такие нарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"