Новости и аналитика Новости Нормативы потребления коммунальных услуг определяются теперь по новым правилам

Нормативы потребления коммунальных услуг определяются теперь по новым правилам

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 258 обновлены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).

Установлено, что эти нормативы утверждаются органами госвласти субъектов федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном региональными нормативно-правовыми актами. Ранее их устанавливали органы местного самоуправления, в Москве и Санкт-Петербурге - органы госвласти субъекта федерации, а в отношении услуг по электро- и газоснабжению - региональные органы госвласти.

В постановлении прописано, что нормативы определяются в расчете на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса. Также уточнены показатели, используемые при выборе единицы измерения нормативов. Определено, как их установить по инициативе ресурсоснабжающих организаций.

В отношении коммунальных услуг, предоставляемых в жилых помещениях, а также на общедомовые нужды нормативы потребления устанавливаются по каждому виду оказываемых услуг, которые определяются степенью благоустройства дома. В отношении же услуг, предоставляемых при использовании земельного участка и надворных построек, нормативы вводятся применительно к коммунальным услугам по холодному водоснабжению, электроснабжению и отоплению с учетом направлений их использования.

Срок действия нормативов - не менее 3 лет. В течение этого периода они не пересматриваются, кроме определенных случаев.

Решение об установлении нормативов теперь публикуется не только в печатных СМИ (в которых публикуются акты органов госвласти субъектов федерации), но и на официальном сайте уполномоченного органа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"