Новости и аналитика Новости С 1 января 2013 года местные власти будут давать сиротам жилье по договору найма

С 1 января 2013 года местные власти будут давать сиротам жилье по договору найма

С 1 января 2013 года местные власти будут давать сиротам жилье по договору найма. Таковы положения Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ.

Как гласит документ, орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого находится место жительства такого ребенок, однократно предоставляет ему благоустроенный жилой дом (квартиру) по договору найма специализированного жилого помещения. При этом это лицо должно достигнуть 18 лет или до того, как станет совершеннолетним, приобрести полную дееспособность (региональным законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи).

По новому закону совершеннолетние лица могут подать письменное заявление о предоставлении жилья, в частности, по окончании профессионального учебного заведения или после военной службы по призыву, отбывания наказания в исправительном учреждении.

Согласно Федеральному закону от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ жилье предоставляется по срочному договору найма на 5 лет, его действие можно продлить не более 1 раза, если необходимо содействие нанимателям в преодолении трудной жизненной ситуации. По окончании срока такого договора и при отсутствии этих факторов жилье передается на условиях соцнайма.

Проживание детей в ранее занимаемом жилье может признаваться невозможным, если там на законном основании живут лица, лишенные родительских прав в отношении этого ребенка, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в 1 помещении. Это же касается случаев, если жилье непригодно для постоянного проживания или не соответствует требованиям законодательства или общая площадь помещения, приходящаяся на 1 проживающего человека, менее учетной нормы. Законодательством субъекта Федерации могут быть определены иные обстоятельства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"