Новости и аналитика Новости Нормы регламента "О безопасности алкогольной продукции" могут привести к ограничению конкуренции и росту безработицы

Нормы регламента "О безопасности алкогольной продукции" могут привести к ограничению конкуренции и росту безработицы

Нормы регламента "О безопасности алкогольной продукции" могут привести к ограничению конкуренции и росту безработицы. Такого мнения придерживаются в ФАС России, рассказал заместитель руководителя службы Павел Субботин на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Напомним, проект регламента и ранее вызывал замечания со стороны Экспертного совета при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Новшества отрицательно скажутся на конкуренции на рынках реализации солода и пивоваренной продукции.

Как заметил Субботин, изменение определения пива, запрет на использование ПЭТ-упаковки, оборот стеклянной тары, предусмотренные проектом регламента и принятым законом об обороте алкогольной продукции, окажут негативное влияние в сфере экологии, энергосбережения, привлечения инвестиций.

Кроме того, по мнению антимонопольной службы, принятие регламента в предложенной редакции вызовет сокращение объемов выращивания ячменя, производства отечественного солода, уменьшению количества ряда марок пива и сокращению числа рабочих мест.

Предложения ФАС России по стимулированию и развитию этих отраслей экономики на государственном и региональных уровнях вошли в проект решения Совета Федерации.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"