Новости и аналитика Новости Сенаторы согласны, что за утрату доверия чиновников нужно увольнять

Сенаторы согласны, что за утрату доверия чиновников нужно увольнять

Сенаторы одобрили закон, разрешающий увольнять чиновников в связи с утратой доверия. Как мы уже писали, соответствующие поправки к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", уже находящемуся в тот момент в Госдуме, внес президент.

Поясним, что увольнение в связи с утратой доверия может грозить за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных, неуведомление о склонении к коррупции. Кроме того, чиновник будет уволен за занятие предпринимательством, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией, вхождение в состав органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Также согласно закону члены федерального и региональных парламентов, главы регионов, муниципальных образований и местных администраций должны будут представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах членов своей семьи. А кредитные организации, регистрирующие и налоговые органы обяжут представлять руководителям органов власти сведения о доходах и имуществе их подчиненных, а также претендентов на госслужбу (включая справки по операциям, счетам и вкладам).

Кроме того, в перечень близких родственников, которым запрещено проходить службу в одном и том же органе при непосредственном подчинении одного другому, теперь включают супругов детей.

Также после внесения этих поправок государство сможет вернуть средства, уплаченные в возмещение вреда, причиненного гражданам незаконными действиями чиновников. Эти деньги будут взысканы с виновных в порядке регресса.

Помимо упомянутых нововведений, данный закон уточняет полномочия Минюста России по проведению антикоррупционной экспертизы проектов законодательных изменений.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"