Новости и аналитика Новости Чиновников будут увольнять за утрату доверия

Чиновников будут увольнять за утрату доверия

Президент РФ внес в Госдуму поправки к законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", расширяющие перечень оснований для увольнения госслужащих. Новым основанием станет утрата доверия.

Напомним, что президент говорил об этом нововведении еще на Петербургском международном экономическом форуме. Как он тогда пояснил, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут служить основанием для уголовного преследования.

При этом в законопроекте будут предусмотрены гарантии от необоснованного уголовного преследования граждан. Так, предлагается прописать "возможность регресса, то есть обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину".

"Надеюсь, что законопроект будет достаточно быстро рассмотрен и принят, потому что считаю, что этот документ очень важный, - заявил Дмитрий Медведев.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"