Новости и аналитика Новости Утверждены новые федеральные стандарты аудиторской деятельности

Утверждены новые федеральные стандарты аудиторской деятельности

В Минюсте России (N 21986) зарегистрирован приказ Минфина России от 16 августа 2011 г. N 99н, которым утверждаются новые федеральные стандарты аудиторской деятельности, определяющие особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам, а также отдельной части отчетности.

Первый применяется при аудите отчетности, сформированной по правилам налогового учета, отражающей доходы и расходы с использованием кассового метода; иной предназначенной для определенных групп пользователей. Второй стандарт содержит правила аудита отдельного отчета (входящего в состав отчетности), его статьи, счета (его элемента). Он применяется и к отчетности, составленной по спецправилам. В документе приведены примеры аудиторских заключений об указанной отчетности (ее части).

Также приказом утверждается новый стандарт по аудиторским доказательствам. В нем содержатся правила выбора и выполнения аудиторских процедур получения информации, которая подтверждает (либо нет) предпосылки составления бухотчетности. На основе этих данных аудитор формирует мнение о ее достоверности.

Помимо этого, теперь исправлена опечатка в федеральном стандарте "Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита".

Данный приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Новый стандарт по аудиторским доказательствам вводится в действие с момента утраты силы прежним.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"