Новости и аналитика Новости Правительство определило, кто может обучать граждан правилам безопасного обращения с оружием

Правительство определило, кто может обучать граждан правилам безопасного обращения с оружием

Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 731 утвержден перечень организаций, имеющих право обучать граждан правилам безопасного обращения с оружием и проверять полученные ими знания и навыки.

В перечень вошли учреждения профобразования, реализующие образовательные программы в области физкультуры и спорта, предусматривающие изучение дисциплин с использованием огнестрельного оружия. Вышеназванное право предоставлено также физкультурно-спортивным организациям, общероссийским и аккредитованным региональным спортивным федерациям, общественно-государственным организациям, образовательным учреждениям, реализующим образовательные программы допобразования детей физкультурно-спортивной направленности.

При этом обязательным условием является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки лиц в целях изучения правил и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Это не касается граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством РФ. Только после прохождения соответствующей подготовки и проверки знания можно получить лицензию на приобретение оружия.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"