Новости и аналитика Новости Правительство не согласилось с изменениями в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ

Правительство не согласилось с изменениями в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ

Правительство не согласилось с изменениями в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ.

Напомним, предельную величину процентов по зарубежным заимствованиям, признаваемых расходом, предлагалось повысить до 9%.

Планировалось, что правила будут применяться с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Законопроектом предлагалось устранить противоречие в методике расчета процентных ставок. Так, при исчислении процентных ставок в отношении зарубежных и отечественных заимствований применяется один и тот же показатель – ставка рефинансирования. По мнению экспертов кредитных организаций, это является некорректным в отношении зарубежных заимствований, ведь Банк России кредитует в рублях.

"Проект федерального закона направлен на стимулирование привлечения зарубежных займов, выраженных в валюте иностранного государства. В этой связи принятие данного федерального закона ухудшит положение организаций в системе внутрироссийского кредитования, и приведет к сужению данной сферы", - говорится в отзыве кабинета министров.

Статьей 2 проекта предусмотрено вступление в силу закона со дня его официального опубликования и его применение к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 года. Это повлечет снижение доходов федерального и региональных бюджетов. Однако финансово-экономическое обоснование к рассматриваемому проекту федерального закона не содержит оценки возможных источников покрытия выпадающих доходов бюджетов, отмечается в заключении.

По мнению кабинета министров, недопустимо введение в действие в течение текущего финансового года изменений законодательства, приводящих к снижению доходов других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации без внесения изменений о компенсации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"