Новости и аналитика Новости Предельную величину процентов по зарубежным заимствованиям, признаваемых расходом, хотят повысить до 9%

Предельную величину процентов по зарубежным заимствованиям, признаваемых расходом, хотят повысить до 9%

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усовершенствование порядка отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в посткризисный период.

Предлагается до 9% повысить предельную величину процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте, которые разрешено относить к расходам. Сейчас процент по долговым обязательствам в рублях и иностранной валюте составляет 6,6% (с учетом того, что ставка рефинансирования равна 8,25%). Такие правила будут применяться с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно.

Таким образом, законопроект призван улучшить положение организации - заемщика, осуществляющего привлечение зарубежных займов, выраженных в валюте иностранного государства. В настоящее время многие кредитные организаций привлекают зарубежные инвестиции, процентные ставки по которым превышают 6,6% годовых на несколько пунктов (в среднем до 9%). Учитывая, что привлечение средств в иностранной валюте осуществляется значительными объемами, то сумма налога, исчисляемая с разницы, превышающей 6,6%, весьма существенна для заемщика, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Помимо этого предлагается устранить противоречие в методике расчета процентных ставок. Так, при исчислении процентных ставок в отношении зарубежных и отечественных заимствований применяется один и тот же показатель – ставка рефинансирования. По мнению экспертов кредитных организаций, это является некорректным в отношении зарубежных заимствований, ведь Банк России кредитует в рублях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"