Новости и аналитика Новости ФНС не чувствует масштабного увода зарплат в тень из-за высокой ставки взносов

ФНС не чувствует масштабного увода зарплат в тень из-за высокой ставки взносов

На расширенной коллегии Федеральной налоговой службы ее руководитель М. Мишустин поделился важной информацией, которая наверняка будет учтена при разработке мер по снижению ставок страховых взносов.

Несмотря на опасения, связанные с повышением ставок и возможным уводом в тень части зарплат, сохранили свою динамику поступления от налога на доходы физических лиц. По данным главы службы, в I квартале 2011 года поступило 398,1 млрд. руб., или на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.

Этот факт будет учитываться при подготовке предложений по снижению страховых взносов, которые по поручению Президента РФ должны быть представлены ему до 1 июня.

Это не первое высказывание, в котором завуалированно выражается сомнение в целесообразности снижения ставок взносов. Как мы уже сообщали, на съезде правления Российского союза промышленников и предпринимателей вице-премьер - Министр финансов РФ А. Кудрин заявил, что снижение страхового взноса ниже 28% даже при отмене предельной величины выплат, с которых взимаются взносы (сейчас это 463 тыс. руб. нарастающим итогом), приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"