Новости и аналитика Новости Снижение страхового взноса ниже 28% даже при отмене предельной величины базы приведет к увеличению дефицита ПФР

Снижение страхового взноса ниже 28% даже при отмене предельной величины базы приведет к увеличению дефицита ПФР

Снижение страхового взноса ниже 28% даже при отмене предельной величины выплат, с которых взимаются взносы (сейчас это 463 тыс. руб. нарастающим итогом), приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. Об этом заявил вице-премьер - Министр финансов РФ А. Кудрин на съезде правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как мы уже сообщали, правительство обсуждает варианты снижения обязательного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды с 34% до уровня, близкого к 26%. При этом рассматривается вопрос об изменении или отмене пороговой величины выплат, по достижении которой взносы не взимаются.

По словам А. Кудрина, рассматриваются различные варианты. К примеру, деловые сообщества выступают за отмену порога выплат. По мнению министра, такое решение не позволит уменьшить налогообложение, нагрузка будет перенесена на отрасли с высокими зарплатами. Бюджет пенсионной системы балансируется примерно на ставке 28%, ставка ниже – это увеличение дефицита пенсионной системы, пояснил А. Кудрин.

Глава Минфина заметил, что затрагивается вопрос об изменении принципа формирования пенсионных прав граждан. При этом А. Кудрин подчеркнул, что вопрос об изменении социальных обязательств государства либо о повышении пенсионного возраста пока не обсуждается.

 

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"