Новости и аналитика Новости Если власти не изменят действующую схему расчета выплат по беременности и родам, женщины подадут иск в Конституционный Суд

Если власти не изменят действующую схему расчета выплат по беременности и родам, женщины подадут иск в Конституционный Суд

Планируется, что в феврале президентом будут подписаны поправки в закон о соцстраховании, устанавливающие в 2011 году переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. Женщина сама сможет выбрать, какой период выбрать для расчета пособия - 12 месяцев или 2 года.

Россиянки считают, что предлагаемые коррективы не решают проблему, поскольку через год будущие мамы столкнутся с перспективой уменьшения пособия.

Во многих городах страны прошли акции протеста против новой схемы расчета пособий. Митингующие требовали рассчитывать средний заработок, не деля его на фиксированное число 730, исключить из него периоды больничных, отпусков и периоды вынужденного простоя. Расчет страхового случая предлагается производить с месяца его наступления, а не за 2 предыдущих календарных года. Кроме того,  женщины требуют увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду.

Госдума уже приняла законопроект в первом чтении, однако ожидается, что ко второму чтению в него будут внесены серьезные коррективы с учетом высказанных замечаний и предложений. В ходе второго чтения будут решены вопросы о правилах расчета пособий, о возможности избежать дискриминации женщин в зависимости от того, какова была динамика их зарплаты в определенный период, от конкретного срока работы.

Участницы митингов протеста заявили, что если власти не отреагируют на их возмущение по поводу предложенной схемы расчета пособий, следующим шагом будет подача иска в Конституционный Суд РФ.