Новости и аналитика Новости Российский малый бизнес получил страховые льготы

Российский малый бизнес получил страховые льготы

Президент РФ подписал Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Напомним, что Президент РФ в своем Послании Федеральному собранию выступил инициатором введения более мягких тарифов страховых взносов для ряда предприятий малого бизнеса.

Согласно закону для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и представляющих производственную и социальную сферу, будет введен двухлетний переходный период со страховыми взносами в размере 26%. Льготы получат малые предприятия, род деятельности которых указан в специальном закрытом перечне – он составлен в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). В список из 36 видов деятельности, в частности, вошли предприятия, занимающиеся производством продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, изделий из кожи и обуви, машин и оборудования, мебели, спортивных товаров и игрушек, изделий из дерева. В этом же перечне – компании, чья работа связана с обработкой древесины, текстильным и швейным производством, научными исследованиями и разработками, сферой образования, здравоохранения и социальных услуг, деятельностью в области спорта.

В льготный перечень попала и деятельность, "связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий". Таким образом решен вопрос об ИТ-компаниях, численность работников в которых меньше 50 человек или которые не соответствуют иным условиям для применения ранее утвержденных льгот для предприятий этой сферы. Хотя эти льготы гораздо существеннее, чем введенные сейчас.

Для отнесения налогоплательщика к льготной категории необходимо, чтобы доля доходов от соответствующего вида деятельности составляла не менее 70% в общем объеме доходов.

Напомним, что в настоящее время субъекты, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы по ставке 14%. Таким образом, в любом случае ставка для льготников увеличится в новом году вдвое.

Источник: ИА "ГАРАНТ"