Новости и аналитика Новости Установлен порядок получения вида на жительство высококвалифицированными иностранцами

Установлен порядок получения вида на жительство высококвалифицированными иностранцами

В Минюсте зарегистрирован приказ ФМС России, утвердивший порядок получения вида на жительство высококвалифицированными иностранцами. Необходимость разработки документа вызвана законодательными поправками, предоставившими некоторые преференции данной категории граждан.

В документе закреплено, как выдается и продлевается вид на жительство для высококвалифицированных специалистов и членов их семей (супруги, детей до 18 лет, а также нетрудоспособных детей, достигших этого возраста и находящихся на иждивении).

Чтобы получить вид на жительство, этим лицам не требуется разрешение на временное проживание. В территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту постоянного проживания представляется заявление от каждого дееспособного члена семьи. Заявление о выдаче вида на жительство детям, которые моложе 18 лет или признаны недееспособными, представляется самим специалистом.

К заявлению прилагаются 4 фото и копии ряда документов, среди которых документы, удостоверяющие личность, разрешение на работу, трудовой договор и другие. После проверки принимается решение выдать вид на жительство или отказать в этом. Закреплены основания, при которых действие данного документа продлевается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"