Новости и аналитика Новости Госдума снова вернется к вопросу об изменении схемы оплаты больничных

Госдума снова вернется к вопросу об изменении схемы оплаты больничных

На предстоящем заседании Госдумы будет рассмотрен во втором чтении законопроект, представленный Минздрасоцразвития. Документ касается схемы оплаты больничных и предполагает внесение изменений в Федеральные законы "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Напомним, согласно проекту социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров, пособия по беременности и родам будут рассчитываться на основе заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Кроме того, авторы документа предложили изменить стажевые пороги для расчетов больничных, а работодатель должен будет оплачивать не 2 дня больничного, как сейчас, а 3.

Предложение вызвало серьезную критику со стороны представителей работодателей и профсоюзов. Было обещано, что законопроект будет основательно доработан.

На этой неделе в закрытом режиме его рассмотрит Комитет Госдумы по труду и социальной политике. Ко второму чтению в проекте остается норма о том, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет будут рассчитываться из среднего заработка за 2 года.

Вместе с тем, будут сохранены действующие страховые стажевые пороги по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"