Новости и аналитика Новости Государство должно поддерживать науку потому, что в период стагнации место настоящих исследователей занимают шарлатаны

Государство должно поддерживать науку потому, что в период стагнации место настоящих исследователей занимают шарлатаны

Изобретатель чудо-фильтра для очистки радиоактивной воды академик РАЕН В. Петрик стал победителем конкурсов по программе "Чистая вода", после чего запатентовал его, если верить ряду СМИ, совместно с Председателем Госдумы Б. Грызловым.

Группа членов Академии наук во главе с ее вице-президентом С. Алдошиным назвала работы Петрика "гениальными открытиями", сравнила изобретателя с Эдисоном и предложила поставить ему памятник при жизни.

Однако Комиссия РАН по борьбе с лженаукой дала отрицательное заключение по изобретениям Петрика, поскольку проведенные опыты не доказали ни эффективности, ни также безвредности чудо-воды, а президент РАН Ю. Осипов и вовсе назвал эти разработки "аферой", распорядившись жестко разобраться с учеными, которые высказали к ним благожелательное отношение.

Как считает председатель комиссии РАН академик Э. Кругляков, победа систем Петрика на конкурсе является показателем не качества этих систем, а давления "сверху".

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций и отсечь коррупционную составляющую, академик предлагает принять закон о государственной экспертизе всех проектов, которые государство намерено финансировать.

"Решение Б. Грызлова принять участие в патентовании нового фильтра для воды, изобретенного В. Петриком, для неспециалиста в этой области и вдобавок руководителя партии по меньшей мере странно. Пойти на этот шаг можно было бы только в том случае, если бы Грызлов по образованию был химиком и работал над этой проблемой.

Не стоит накрывать эту проблему политической шапкой. Выводы об эффективности или неэффективности изобретения Петрика должны делать только ученые на основе результатов его длительного испытания.

Во времена СССР мы были одной из самых научно развитых стран, а сейчас потеряли пальму первенства. Как следствие - падение роли настоящей науки и процветание лжеученых.

Вместе с тем ученых ни в коем случае нельзя преследовать за то, что у них что-то не так получилось. Если мы пойдем по этому пути, то мы вообще загоним науку в угол. Ведь ни один ученый в начале эксперимента не может гарантировать результат. Другое дело, если ученый идет на обман сознательно, выдавая желаемое за действительное. Тогда с него можно и спросить по закону", - считает председатель Комиссии СФ по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Н. Рыжков.

Мнения членов Совета Федерации