Новости и аналитика Новости За неточные прогнозы синоптиков надо наказывать

За неточные прогнозы синоптиков надо наказывать

3 марта, выступая в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации, глава МЧС С. Шойгу предложил наказывать синоптиков за неточные метеорологические прогнозы погоды. "Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы", - сказал министр.

По его словам, если, например, выдается штормовой прогноз, то сразу задействуется авиация, флот. Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара. Это же касается и Росгидромета, подчеркнул Шойгу.
 
"Министр прав, тем более, что сегодня метеослужба имеет на вооружении современную аппаратуру. Это раньше направление ветра определяли с помощью пальца. При наличии же такой техники погоду надо прогнозировать, а не угадывать.

Каждый день пилоты самолетов, капитаны кораблей, водители, да и просто обычные люди ждут, что скажет метеоцентр, каков будет прогноз. Ведь от того, насколько прогноз погоды верен, порой зависит жизнь человека.
А над формой наказания синоптиков за неточные метеопрогнозы надо думать всем вместе", - считает Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области В. Федоров.

Мнения членов Совета Федерации