Новости и аналитика Новости Свобода слова нужна, но и темы, которые нельзя ни под каким предлогом затрагивать, существуют

Свобода слова нужна, но и темы, которые нельзя ни под каким предлогом затрагивать, существуют

Датская газета "Политикен" принесла извинения за возможное оскорбление, которое могла вызвать перепечатка карикатур на пророка Мухаммеда в 2008 году. Речь идет о рисунке, на котором он изображен в тюрбане, имеющем вид бомбы. Союз журналистов Дании охарактеризовал действия "Политикен" как "капитуляцию перед противниками свободы печати", а автор рисунков К. Вестергаард заявил о разочаровании действиями "Политикен". Организация "Репортеры без границ" также выразила озабоченность возможным ухудшением ситуации с цензурой в Дании.

До сих пор Дания занимала первое место в списке стран со свободной печатью. В скандале с "датскими карикатурами" столкнулись две ценности: свобода слова, предполагающая право каждого свободно выражать свое мнение по любому поводу и в любой форме, - и уважение к чувствам верующих. В России те же споры возникали, например, в связи с выставками "Осторожно, религия"!" и "Запретное искусство".

"Принцип свободы слова и принцип уважения к чувствам верующих важны в одинаковой степени. Однако свобода слова – это не вседозволенность. В случае с карикатурами на пророка Мухаммеда речи о свободе слова вообще не может идти. Это было преступной бестактностью по отношению к мусульманам. Точно такой же преступной бестактностью по отношению к христианам было бы появление карикатур на Христа.

Я против ограничения свободы слова. Она, безусловно, нужна, важна, должна быть, и газеты могут продолжать печатать карикатуры. Но существует определенный круг тем, который нельзя трогать ни при каких условиях. Религиознее темы в него точно входят", - таким мнением по этому поводу поделился Председатель Комитета СФ по науке и образованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Х. Чеченов.

Мнения членов Совета Федерации