Новости и аналитика Новости Отучить людей употреблять мат можно только с помощью активной, принципиальной позиции общества

Отучить людей употреблять мат можно только с помощью активной, принципиальной позиции общества

Инициативная группа проекта "Волгоградский прорыв" подала в декабре иски в прокуратуру города Волгограда на известного дизайнера и популярного блогера А. Лебедева "за оскорбительное отношение к населению России". С той поры акцию поддержали также жители Воронежа, Липецка, Курска, Хабаровска, Томска, Пскова. 

Причина исков в том, что Лебедев постоянно использует в своей устной и письменной речи ненормативную лексику. При этом он - фигура публичная: его блог читает ежедневно до 150 тыс. пользователей. Это сравнимо с аудиторией ведущих российских СМИ.
 
Вместе с тем, официально блоги к СМИ не приравниваются и рассматриваются как личное дело.
 
Участники "Марафона нравственности" выражают надежду, что заявления в прокуратуру станут первым шагом на пути освобождения общества от засилья мата.
 
"Ненормативная лексика должна престать быть частью нашей повседневной жизни. Остановить распространение матерной брани можно специальным законом, тем более, что уже есть опыт: подобный акт уже несколько лет действует в Белгородской области, который запрещает выражаться в общественных местах, на работе, при общении друг с другом. За нарушение предписания взимаются большие штрафы. Эффект от данной меры уже ощущается", - рассказал заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев.