Новости и аналитика Новости Уточнены правила использования материнского капитала

Уточнены правила использования материнского капитала

С 2007 года россиянок, родивших или усыновивших второго ребенка, государство обеспечивает материнским капиталом - на сегодняшний день это 312 162,5 руб. Одинокий отец или мужчина, ставший единственным усыновителем второго ребенка, тоже имеет право на такую помощь. 

Материнский капитал можно потратить на образование своего ребенка, улучшение жилищных условий (погашение кредитов на приобретение или строительство жилья, взятых ранее 2007 года) или же использовать как накопительную часть собственной трудовой пенсии.
 
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2009 г. N 994 изменены правила использования этих средств на улучшение жилищных условий.
 
Отныне материнский капитал может использоваться для погашения кредитов, взятых для погашения ранее взятых кредитов на приобретение или строительство жилья.

Новое постановление правительства уточняет: если жилье покупает супруг владелицы сертификата на материнский капитал, этот факт должен быть указан в заявлении о распоряжении средствами. Также следует предоставить документ, удостоверяющий личность супруга, и свидетельство о браке.

В соответствии Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2009 г. N 994 "Овнесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" право долевой собственности на покупаемое жилье получают все члены семьи – размер долей определяется по соглашению.

Женщины, лишившиеся родительских прав на ребенка или совершившие в отношении него умышленное преступление против личности, не могут получить материнский капитал.